Substrato...

Discussões gerais sobre os Aquários Plantados, montagem, manutenção, química da água, substrato, iluminação, fauna etc.

Moderador: Equipe AqOL

Regras do fórum
1 - Não escreva o título do tópico ou a mensagem dele toda EM LETRAS MAIÚSCULAS, negrito ou coloridas.
2 - Quando postar imagens, coloque o endereço delas entre as tags [img] e [/img*] (sem *)
3 - Quando postar endereços da internet, coloque entre as tags [url] e [*/url] (sem *)
4 - Não poste dois assuntos diferentes no mesmo tópico. Se quiser perguntar algo diferente do assunto do seu tópico, crie um novo.
5 - Não cite a mensagem anterior inteira. Você pode citar ou copiar algum trecho dela que achar importante enfatizar, mas ela inteira não tem sentindo algum.
6 - Tente escrever utilizando o português correto. Aqui tem uma boa dica para facilitar isso.
Diego Shimizu
Plantador
Plantador
Mensagens: 534
Registrado em: 28 Set 2007, 02:00
Fotos no Portal AqOL: 0
Artigos publicados no Portal AqOL: 0
Aquário do Mês do AqOL: 0
Localização: Curitiba-PR

Substrato...

Mensagempor Diego Shimizu » 28 Out 2007, 21:08

Calma, calma...naõ eh mais um tópico pra perguntar sobre q substratos usar...
hehheheh
Jah defini o substrato do meu novo aqua...
Vou compra-lo esta semana...e quero a opiniao dos mestres do plantado sobre a quantidade escolida...vamos la....
10 Kg de lateriata
12 Kg Húmus tratado
20 Kg de areia
30 Kg de areião...
SETUP

168x39x55

O q acham?
Ta bom ou posso mudar alguma coisa???
Vlw!!
Somos construtores de nós mesmos e o ser é construtor do próprio destino....A-OK
Amazônico raiz

Avatar do usuário
eduardoumeoka
Plantador
Plantador
Mensagens: 653
Registrado em: 16 Jan 2006, 16:57
Fotos no Portal AqOL: 0
Artigos publicados no Portal AqOL: 0
Aquário do Mês do AqOL: 0
Localização: Ribeirão Preto

Mensagempor eduardoumeoka » 29 Out 2007, 00:45

Blz cara, é um pouco compliacdo falar em kg, embora seja uma unidade que todos conhecem. Acho melhor falar em centimetros de cada camada.

- A camada fértil (húmus) acho que nao precisa de mais que uns 3 cm,
- A laterita é um complemento da camada fértil e 1cm ja está de bom tamanho.
- A camada inerte que pelo que eu entendi vc vai afzer em duas partes, ai sim tem que ser bem feita, principalmente pq vc ai usar humus, então acho q a camada inerte deve ter uns 7 a 8 cm, pra ficar bem isolado. Eu recomendaria 3 a 4 cm de areia, e uns 4 a 5 cm de cascalho fino.

Bom vou deixar aqui uma foto do substrato que foi montado no aquario do Umeoka (henrique), meu irmão.

http://img444.imageshack.us/img444/8876/dsc04454dv6.jpg

Caso queria ver o topico todo aqui esta o link: http://www.aquaonline.com.br/forum/view ... light=300l inclusive as medidas são bem parecidas com as do seu aqua, e no topico tem todas as medidas dos componetes do substrato.

Bom espero ter ajudado.

Abraços
Eduardo Umeoka

Avatar do usuário
Marne Campos
Administrador
Mensagens: 14221
Registrado em: 17 Set 2003, 01:42
Fotos no Portal AqOL: 260
Artigos publicados no Portal AqOL: 55
Aquário do Mês do AqOL: 3
Localização: Campinas/SP
Contato:

Mensagempor Marne Campos » 29 Out 2007, 02:00

Qual a diferença da areia e do areião? Pra que os dois?
Marne Campos

Diego Shimizu
Plantador
Plantador
Mensagens: 534
Registrado em: 28 Set 2007, 02:00
Fotos no Portal AqOL: 0
Artigos publicados no Portal AqOL: 0
Aquário do Mês do AqOL: 0
Localização: Curitiba-PR

Mensagempor Diego Shimizu » 29 Out 2007, 20:16

Olá a tds...obrigado pelas dikas ae...como eu mencionei, meu substrato jah está definido...sei o qnto devo ter de cada em cm...mas eu queria saber o qnto isso daria em kg...por isso escrevi as medidas em kg...por exemplo, 3 cm de húmus daria qntos kg pra um aqua como o meu?...era isso q eu queria saber...mas jah vlw a resposta e a prontidão ae...
MANRE...viu o primeiro link postato pelo Eduardo???
A camada superior, me apresentaram como areião, com granulumetria maior...
A segunda camada seria a areia...mais fina....
entendeu a 'diferença'? :lol:
Somos construtores de nós mesmos e o ser é construtor do próprio destino....A-OK
Amazônico raiz

Avatar do usuário
Lord_Wolf
Colaborador
Mensagens: 3393
Registrado em: 22 Mai 2007, 15:31
Fotos no Portal AqOL: 1
Artigos publicados no Portal AqOL: 12
Localização: Ijuí­ - Rio Grande do Sul
Contato:

Mensagempor Lord_Wolf » 29 Out 2007, 21:50

Olá
Diego, faz só com areia. É melhor!
Eu tenho o areião e não gostei dele... Acho que areia é melhor para fixação das plantas e pra isolar também.

ATé
Vlw
Imagem

Imagem

Avatar do usuário
Marcio Vieira Machado
Montador
Montador
Mensagens: 63
Registrado em: 11 Jan 2007, 20:26
Fotos no Portal AqOL: 0
Artigos publicados no Portal AqOL: 0
Aquário do Mês do AqOL: 0
Localização: Paraguaçu Paulista - SP

Mensagempor Marcio Vieira Machado » 17 Dez 2007, 09:40

Olá Lord_Wolf.

Também vou trocar o meu substrato e gostaria de saber se a areia é um bom isolador para a camada inerte e se é um bom substrato para o plantio de plantas.
Há, e a areia tem tendencia de alterar o PH da água...? (acidificar ou alcalinizar) e há alguma orientação a ser adotada antes de inseri-la no aqua?

Até

Vlw

Eduardo Barcelos
Ciclador
Ciclador
Mensagens: 120
Registrado em: 29 Mar 2005, 09:35
Fotos no Portal AqOL: 0
Artigos publicados no Portal AqOL: 0
Aquário do Mês do AqOL: 0
Localização: Vila Velha - ES

Mensagempor Eduardo Barcelos » 17 Dez 2007, 12:06

Pessoal,

So uma dica!

Não se iludam com areais claras, como a de filtro de piscina, pois em pouco tempo as algas vão mudar e muito sua aparência!

Abraços,
Eduardo

Avatar do usuário
Lord_Wolf
Colaborador
Mensagens: 3393
Registrado em: 22 Mai 2007, 15:31
Fotos no Portal AqOL: 1
Artigos publicados no Portal AqOL: 12
Localização: Ijuí­ - Rio Grande do Sul
Contato:

Mensagempor Lord_Wolf » 17 Dez 2007, 12:59

Olá
A areia é a melhor camada inerte!
Oferece também uma ótima granulometria para o enraizamento das plantas. E ela não alcaliniza, a nõ ser que contenha alguma impureza.
Caso fique com a pulga atras da orelha nesse sentido, faça um teste com a areia.
Coloque um pouco de areia em um recipiente com agua e em outro coloque apenas agua. Depois de 2 dias verifique o pH.
Se o da areia estiver mais alcalino que o da agua, ela altera o pH.

Se a areia for de filtro de piscina, basta lavá-la algumas vezes. se for areia de contrução, alem de lavar inumeras vezes (bem mais do que a de filto de piscina) é bom fervê-la. Ela pode vir contaminada com urina de cãoes, gatos, ratos etc.. Também aonselho peneirar antes de fazer o tratamento. Peneirando essa areia aqui em casa eu retirei tampinhas, cacos de osso etc...

Acho que era isso
Até
Vlw
Imagem

Imagem

Avatar do usuário
Marne Campos
Administrador
Mensagens: 14221
Registrado em: 17 Set 2003, 01:42
Fotos no Portal AqOL: 260
Artigos publicados no Portal AqOL: 55
Aquário do Mês do AqOL: 3
Localização: Campinas/SP
Contato:

Mensagempor Marne Campos » 17 Dez 2007, 14:47

Eu nunca entendi porque as pessoas fazema camada inerte com duas granulometrias diferentes. Isso é útil em vasos pois facilita a drenagem da água, evitando que as raízes apodreçam por excesso de água, mas em aquários não há sentido algum. Que eu saiba a planta já vive dentro da água, então as raízes não vão se afogar hehehe
Marne Campos

Avatar do usuário
Marcio Vieira Machado
Montador
Montador
Mensagens: 63
Registrado em: 11 Jan 2007, 20:26
Fotos no Portal AqOL: 0
Artigos publicados no Portal AqOL: 0
Aquário do Mês do AqOL: 0
Localização: Paraguaçu Paulista - SP

Mensagempor Marcio Vieira Machado » 17 Dez 2007, 17:05

Olá amigo Lord_Wolf.

A areia é a melhor camada inerte!


Muito obrigado amigo, vou seguir as suas orientações...

Valeu.


Voltar para “Plantados”

Quem está online

Usuários neste fórum: Nenhum usuário registrado e 2 visitantes